Инструмент Плюс

+7 (831) 213-58-48

Звоните нам!

ГлавнаяВ помощь покупателямПолезнае статьи

Клеи-расплавы для облицовывания кромок


   
Клеи-расплавы для облицовывания кромок


Около 50 лет назад на рынке клеевых материалов появился ещё никому не знакомый, но подающий надежды гранулированный клей-расплав. Этот новый вид клея стремительно набирал популярность. И вот теперь он занимает важное место в производстве мебельной продукции. Особенно востребован он на стадии облицовывания кромок щитовых деталей.
Выбор конкретного клеевого материала зависит от его физико-химических характеристик, а также от типа оборудования для облицовывания и кромочного материала. В свою очередь, характеристики клея должны обеспечивать необходимые эксплуатационные показатели изделия, изготовленного с его использованием.
Клей-расплав (КР) можно охарактеризовать как термопласт − материал, который при комнатной температуре находится в твердом состоянии, а при нагревании становится вязкотекучим. Нанесение клеев-расплавов на склеиваемые детали осуществляется из ручных пистолетов и на вальцовых или дюзовых автоматических линиях клеенанесения.
Различают клеи-расплавы на основе разнообразных полимеров либо их смесей: этиленвинилацетата (ЭВА), аморфного полиальфаолефина (АПАО), полиамида (ПА), полиуретана (ПУР). Кроме основного полимера, в состав клеев могут входить различные наполнители, модификаторы, пластификаторы и т. д. Расход КР зависит от способа нанесения: самый большой расход при вальцовом способе, самый маленький − при щелевом и дюзовом. В случае применения клеев-расплавов на основе ПУР расход уменьшается почти в два раза, по сравнению с КР на основе ЭВА.
Иногда потребителю приходится делать выбор между наполненным и ненаполненным клеем-расплавом. Многие в первую очередь обращают внимание на цену за килограмм, которая у наполненного клея-расплава значительно ниже. Но не цена − определяющий фактор при выборе. Надо смотреть на плотность, от которой зависит расход клея: чем она меньше, тем меньше расход клея. А значит и меньше будет цена за погонный метр изделия, для облицовывания которого будет использован этот клей. Наличие в составе клея минеральных наполнителей увеличивает его плотность, а значит и расход; уменьшает смачиваемость поверхности склеиваемых материалов, что зачастую ведет к ухудшению адгезии. Кроме того, у малонаполненных клеев-расплавов улучшенная адгезия, повышенная теплостойкость и прозрачный клеевой шов.
Для древесных плит с рыхлой структурой и невысоким качеством альтернативой является использование наполненных клеев. Дело в том, что если при кромкооблицовывании используется пористая древесная плита, то при использовании ненаполненного клея можно столкнуться с проблемой − увеличением расхода клея. Поэтому наполненные клеи-расплавы также востребованы на российском мебельном рынке.
На некоторых мебельных предприятиях с целью экономии клеевого материала расход ненаполненного клея составляет до 35−40 г/м2, а наполненного − обычно 90−120 г/м2, хотя расход клея зависит в том числе и от склеиваемых материалов − их плотности и основы.
Клеи на основе ЭВА находят широкое применение при облицовывании кромок мебельных деталей на автоматических линиях. Скорость плавления этих клеев позволяет облицовывать кромки большой толщины при высокой скорости подачи заготовки. Для станков с ручной подачей применяется клей с низкой рабочей температурой, который особенно рекомендуется для обработки тонких кромок.
Расход КР при облицовывании кромок зависит от его наполненности (чем меньше в его составе наполнителя, тем меньше расход), способа нанесения − вальцами или через сопла (при использовании последних расход клея ниже на 20%) и от шероховатости поверхности обрабатываемых деталей. Оптимальный режим склеивания, когда при минимальном расходе клеевого материала обеспечивается высокое качество склеивания, на предприятии, как правило, определяется экспериментально − при наладке станка.
Клеи-расплавы на основе ЭВА нельзя подвергать перегреву, поскольку в результате ухудшаются их физико-химические характеристики. Если требуется остановить станок более чем на полчаса, рекомендуется снизить температуру клеевой ванны на 40−50 °C. Периодически необходимо выполнять очистку клеевой ванны. Следует позаботиться, чтобы станок был оснащен необходимой вентиляцией. При температуре 5−35 °C клей хранится в течение года со дня изготовления.
Клеи на основе АПАО, ПУР и ПА, как правило, используют при производстве мебели для ванных комнат, кухонной мебели, контактирующей с плитой, мойкой, посудомоечной машиной, и при изготовлении противопожарных дверей. Также эти клеи могут использовать для производства гаражных дверей и межкомнатных дверей в банных помещениях.
Выбор типа клея всегда остается за производителем продукции и часто ограничивается возможностями имеющегося оборудования. Следует отметить, что если для клея-расплава на основе ПУР требуется специальная система нанесения, то для клеев на основе АПАО и ПА этого не требуется − с ними можно работать на обычном кромкооблицовочном станке.
При выборе марки клея-расплава также необходимо учитывать: скорость выбранного оборудования; возможность подогрева клеенаносящего валика; способ нанесения клея-расплава (на кромку детали, на пленку); вязкость клея-расплава. По скорости подачи заготовки в станок оборудование для кромкооблицовывания подразделяется на станки: с ручной подачей, низкоскоростные и/или среднескоростные (скорость подачи 6−18 м/мин), высокоскоростные (18−50 м/мин).
На кромкооблицовочных станках осуществляют облицовывание прямолинейных и криволинейных кромок мебельных щитов и заготовок натуральным полосовым или синтетическим рулонным материалом. Приклеивание кромок ведется при ручной или автоматической подаче заготовки.
Проходные кромкооблицовочные станки бывают одно- и двусторонними. На них облицовывают детали с прямыми кромками. Кромкооблицовочные станки с ручной подачей заготовок недороги, они используются для приклеивания кромок на криволинейные торцевые поверхности. Эти малопроизводительные станки в основном эксплуатируются на малых предприятиях и в мастерских по изготовлению корпусной мебели. Расплавленный клей с помощью специального валика наносится на кромочный материал, а плита вручную прижимается к кромочному материалу.
Такой способ приклеивания кромки диктует определенные требования к клею-расплаву. Поскольку с момента нанесения клея на кромку до прижатия к ней плиты проходит довольно длительный период, который жестко не контролируется, КР должен оставаться жидким при остывании и до более низкой температуры, чем, например, при работе на станках (особенно высокоскоростных) с автоматической подачей заготовки.
Клей-расплав должен иметь большое открытое время. Увеличение открытого времени достигается за счет снижения температуры размягчения клея, которая является одной из важнейших характеристик клея-расплава и обязательно указывается производителем клея в сопроводительных документах.
Важный рабочий параметр приклеивания кромочных материалов − температура нанесения клея-расплава (температура на клеенаносящем валике). Считается, что для станков с ручной подачей оптимальная температура нанесения для тонких кромочных материалов из ПВХ и бумаги составляет 120−160 °С, для кромок из ламината − 150−200 °С. Учитывая то, что эта температура ниже, чем температура нанесения на автоматических линиях, и то, что давление в области приклеивания кромки на ручных станках также создается вручную и не контролируется, важно, чтобы у жидкого клея-расплава вязкость была низкой.
Одним из узлов кромкооблицовочных станков является клеевая станция, которая служит для нанесения клея на кромку плиты или на внутреннюю сторону кромочного материала. В большинстве случаев она представляет собой ванночку с расплавленным клеем, который, поступая оттуда, с помощью рифленого вальца намазывается на деталь. Часто клеевой бачок для удобства очистки покрывают изнутри тефлоном. На некоторых станках клеевой бачок съемный, что позволяет в зависимости от условий технологического процесса оперативно менять один клей на другой. Помимо бачков, роль клеевой станции может выполнять картриджная система. Клей хранится в картридже, и та его часть, которая находится в расплавленном состоянии, поступает на кромку плиты под давлением через ряд маленьких сопел. Картридж дороже обычного гранулированного клея. Некоторые производители оборудования устанавливают на станок гибрид картриджной системы и клеевого бачка: головку с соплами и емкость под гранулированный клей. Такая установка предназначена для разогрева небольшого количества гранулированного клея, который затем наносится на деталь.
В холодное время при несоблюдении условий технологического процесса и нанесении клея на холодную плиту клей быстро затвердевает. Чтобы избежать этого, кромку плиты перед нанесением клея нагревают. Это позволяет увеличить время, в течение которого клей сохраняет адгезионные свойства, будучи нанесенным на кромку плиты, что в ряде случаев обеспечивает более качественное приклеивание кромочного материала. Нагрев осуществляется контактным способом (горячая базирующая линейка) или прибором инфракрасного излучения.

Рекомендации

Подложку для приклеивания кромки следует очистить от пыли. Плиты и кромки должны быть акклиматизированы к температуре помещения, которая поддерживается не ниже 17−18 °С. Рекомендуемая влажность древесных материалов для кромкооблицовывания 8−10%.
При подготовке клея к работе надо придерживаться следующих общих правил: заполнять клеевой резервуар заблаговременно; включать нагреватель клеевого резервуара за 40 мин до начала работы; во избежание подгорания клея установить регулятор температуры в начале нагрева на показатель на 10 °С ниже предусмотренного режимом; рабочую температуру установить только после полного расплавления клея.
При работе с клеями-расплавами следует избегать сквозняков в помещении, так как они могут повлиять на скорость отверждения клея, что приведет к некачественному склеиванию. Особенно тщательно надо следить за правильной установкой температуры в клеевой ванночке и на наносящем ролике, периодически следует проверять температуру на ролике. Если ее значение будет ниже рекомендуемого для использования, это приведет к сокращению периода схватывания клея и в итоге к некачественному склеиванию. При температуре выше рекомендуемой клей может разлагаться с изменением цвета, вязкости и ухудшением клеящих свойств. Склеивание холодных или влажных поверхностей может привести к дефектам склеивания в связи с сокращением периода схватывания клея.
Вальцовое нанесение клея-расплава выполняется металлическим валиком с насечкой. Необходимое условие: насечка должна быть ровной по всей ширине валика. Для экономичного расхода клея выбирается насечка с мелким рисунком. При крупной насечке очень трудно добиться необходимого расхода клея. Расход клея-расплава регулируется также зазором шторок клеенамазывающего валика. Расход выбирается таким образом, чтобы клей-расплав по краям валика слегка просачивался. Проверка наличия сплошной пленки клея производится с помощью твердых прозрачных ПВХ-кромок.
Возможность подогрева клея-расплава на валике позволяет сократить энергозатраты на плавление клея, точно отрегулировать рабочую температуру на валике и тем самым исключить некачественное склеивание.
Если вы еще не знаете, чем приклеить кромку ПВХ на своей мебели, тогда клей для кромки ПВХ будет самым удачным решением, гарантируя простоту и легкость использования, а также отменный результат. Так, например, кромление столешницы можно осуществить в домашних условиях своими руками, если в запасе имеется клей-расплав для кромки, ведь пару минут стараний и аккуратного обращения с материалами позволят долгие годы любоваться красивой и прочной столешницей на своей кухне. Уровень сцепления вещества очень высокий, поэтому готовое изделие обладает неизменной прочностью. Кромка ПВХ всегда будет хорошо держаться на мебельной поверхности, поскольку сцепление веществ очень надежное, что обусловлено спецификой состава клея.

Стоит также отметить, что клей для кромки ПВХ отличается экологической чистотой и безопасностью, сохраняя здоровье человека и окружающего мира. Используется в производстве он очень экономично, что и определяет его практичность в применении.

Продажа оборудования для производства мебели - компания "Инструмент Плюс" наши телефоны: (831) 213-58-48 ; 271-20-40


Ваша корзина
Корзина пуста